Весна идет – весне дорогу! Наша кожа в первых лучах солнца. Часть1 — кожа, косметика, весна, витамины, антиоксиданты, ультрафиолет, пилинг, сыворотки

Весна идет – весне дорогу! Наша кожа в первых лучах солнца. Часть1 - кожа, косметика, весна, витамины, антиоксиданты, ультрафиолет, пилинг, сыворотки

Весна как состояние души и тела – всегда радостное событие, поэтому хочется выглядеть не просто хорошо, а ослепительно. К сожалению, кожа за «период зимней спячки» устает и не всегда оправдывает наши ожидания. Весной кожа требует особенно тщательного ухода и защиты.

Весна идет – весне дорогу! Наша кожа в первых лучах солнца. Часть1 - кожа, косметика, весна, витамины, антиоксиданты, ультрафиолет, пилинг, сыворотки

Весна как состояние души и тела – всегда радостное событие, поэтому хочется выглядеть не просто хорошо, а ослепительно. К сожалению, кожа за «период зимней спячки» устает и не всегда оправдывает наши ожидания. Весной кожа требует особенно тщательного ухода и защиты.

Больше всего кожа страдает от излишней сухости, доставшейся по наследству от зимних деньков. Зимой даже становится более сухой. Воздействие холодных температур совместно с холодными ветрами – это несомненный минус зимы, но более отрицательно воздействует на нашу кожу… отопление.

Несколько раз в день на протяжении всего холодного периода кожа вынуждена приспосабливаться к резкому перепаду температур и влажности воздуха. В результате в конце зимы мы имеем «уставшую», бледную кожу, неровный сероватый цвет лица, излишнюю сухость, поверхностные морщинки и обезвоженность. Кожа не просто плохо выглядит – она изменяется структурно, верхний слой кожи – эпидермис истончается под воздействием различных агрессивных факторов, процесс нормального отшелушивания замедляется и ороговевшие клетки скапливаются на поверхности.

Ухудшение процесса отшелушивания по механизму обратной связи ухудшает продукцию собственного коллагена и эластина кожи, а значит, кожа теряет свою эластичность и прочность.

Весной испытывает проблемы не только сухая кожа, от проблемы излишней сухости избавится не так уж сложно. Как ни странно, самая «вредная» кожа весной – смешанного типа: участки на лбу, подбородке и крыльях носа страдают от вновь возникших избытков кожного сала и расширенных пор, участки на скулах и в области контура глаз – от чрезмерной сухости. Жирная кожа в силу своей природы наиболее защищена зимой, а весной снова появляются проблемы с воспалительными элементами, обезвоженностью, кожа приобретает излишнюю и обезвоженность.

Для всех типов кожи весной подойдет использование очень деликатных ферментативных пилингов. Эти средства очень просты в применении и не требуют особенной подготовки кожи. Аллергические реакции на эти препараты встречаются довольно редко. Ферменты (или энзимы) – биологически активные вещества белковой природы, в организме они выполняют роль инициаторов и ускорителей многих биохимических реакций. В же действуют следующим образом: растворяют отмершие клетки и межклеточные липиды, которые их связывают и мешают отшелушиванию. Такой крем необходимо просто нанести на лицо и шею на 10 минут, а затем смыть водой. Если крем содержит еще и микрогранулы, способствующие механическому отшелушиванию, необходимо помассировать лицо.

Улучшить цвет лица помогут сыворотки – косметические концентраты, которые необходимо наносить на кожу лица и шеи под основной крем утром или вечером. Состав сывороток разнообразен – от витаминных для молодой кожи до свертехнологичных и многокомпонентных, обеспечивающих не только улучшение цвета лица, но и лифтинговый эффект и устранение морщин. Как правило, сыворотки всегда содержат высокоочищенные растительные экстракты.

Косметика с антиоксидантами весной оченьполезна для кожи, поскольку в период межсезонной адаптации в коже возобновляется множество биологических процессов, не всегда положительных. Антиоксиданты не дают накапливаться в коже свободным радикалам, которые усугубляют процесс старения кожи. К ним относятся различные вещества природного и синтетического происхождения. Широко известны и применяемы антиоксиданты-витамины: альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А). Растительные биофлавоноиды, например, рутин и катехин. Каротиноиды, например, бета-каротир – предшественник А. Убихинон (коэнзим Q) – его биологическая эффективность в пять раз выше, чем эффективность витамина Е. Используется также ряд синтетических антиоксидантов, например, ионол.

Антиоксиданты в косметике могут оказать свое защитное действие только в присутствии «помощников». К примеру, витамин С восстанавливает витамин Е, сам при этом теряя свою активность. Совместно действуют биофлавоноиды и витамины Е и С. Это учитывается при создании косметических препаратов с антиоксидантами. Для самых известных из них — витаминов А, Е и С — созданы стабилизаторы, которые позволяют использовать их в отдельности как основные действующие вещества. На упаковке обычно указывают лишь «стабилизированный витамин А». Технология стабилизации дорога и, как правило, не разглашается. Соответственно, кремы с высокими концентрациями стабильных антиоксидантов никак не могут стоить дешево.

Природные комплексы антиоксидантов содержатся в экстрактах винограда, гинкго билоба, зеленого чая, коры сосны, конского каштана, кактусов гамамелиса и опунции, облепихи, розмарина, черники, клюквы, малины, апельсина. Натуральные вытяжки этих растений, введенные в состав косметики, могут оказать свое омолаживающее и поддерживающее действие на кожу.

Весной «активизируются» веснушки и пигментные пятна. Излишняя возникает из-за избыточной выработки меланина кожи. «Заняты» этим специализированные клетки кожи – меланоциты. Работают они только под воздействием ультрафиолетового излучения, которого в зимний период маловато. С увеличением светового дня весной мы больше бываем на улице, кроме того, солнечная активность в этот период повышается. Результат не заставляет ждать – меланоциты «просыпаются» и нарабатывают меланин, скапливающийся в определенных участках.

Весной значительно снижается иммунитет кожи под воздействием активного солнечного ультафиолета, поэтому очень важно защитить кожу от негативного воздействия с помощью крема, содержащего ультафиолетовый фильтр. Косметологи рекомендуют использовать весной кремы с фактором защиты не меньше 15. Фильтры должны быть преимущественно не прозрачными, создающими физический барьер на пути проникновения . К таким веществам относятся давно известные диоксид титана, оксид цинка, оксид железа, либо фильтры на их основе.

Многие космецевтические лаборатории создают для своей косметики специальные многокомпонентные противосолнечные комплексы, в которые добавлены еще и вещества усилители поглощения. Сами по себе они не поглощают ультрафиолет, но обладают способностью эффективно рассеивать излучение, усиливая действие УФ-фильтров. Они могут быть органической природы, например, полиметилметакрилат, или минеральной, например, силикат магния. Такие компоненты уменьшают количество используемого УФ-фильтра, тем самым снижая риск побочных эффектов и аллергических реакций.




Ссылка на основную публикацию