Парфюмерные путешествия во времени: Фрэнсис Куркджан, Геза Шоен, Джессика Бьюкенен — Фрэнсис, Куркджан, Геза, Шоен, Джессика, Бьюкенен, Francis, Kurkdjian, Geza, Shoen, Jessica, Buchana

Парфюмерные путешествия во времени: Фрэнсис Куркджан, Геза Шоен, Джессика Бьюкенен - Фрэнсис, Куркджан, Геза, Шоен, Джессика, Бьюкенен, Francis, Kurkdjian, Geza, Shoen, Jessica, Buchana

В четвертой части серии о том, что бы сказали современные парфюмеры, если бы могли путешествовать во времени и встретиться с парфюмерами прошлого, Мариан Бендет беседует с Фрэнсисом Куркджаном, Гезой Шоен и Джессикой Бьюкенен.

Парфюмерные путешествия во времени: Фрэнсис Куркджан, Геза Шоен, Джессика Бьюкенен - Фрэнсис, Куркджан, Геза, Шоен, Джессика, Бьюкенен, Francis, Kurkdjian, Geza, Shoen, Jessica, Buchana

В четвертой части серии о том, что бы сказали современные парфюмеры, если бы могли путешествовать во времени и встретиться с парфюмерами прошлого, Мариан Бендет беседует с Фрэнсисом Куркджаном, Гезой Шоен и Джессикой Бьюкенен.

Фрэнсис Куркджан () – главный парфюмер Takasago, автор таких ароматов, как и , , , Lady Vengeance, Miss Charming, от Lanvin, от Guerlain, и других.

Мариан: Если было бы возможно путешествовать во времени и отправиться в какой-то определенный век и десятилетие, чтобы встретиться с парфюмером, который Вас вдохновляет…

Фрэнсис Куркджан: Я не признаю никаких “ролевых моделей” в парфюмерии. Но я восхищаюсь работами Эдмонда Рудницка (Edmond Roudnitska), Эрнеста Бо (Ernest Beaux) и творчеством Франсуа Коти (Francois Coty) и Пьера Франсуа Паскаля Герлена (Pierre Francois Pascal Guerlain).

М.: В какое время Вы бы отправились и с кем бы хотели встретиться?

Ф.К.: В XX век. За настоящим вдохновением и раньше, и сейчас я обращаюсь к Коко Шанель (Coco Chanel) и Иву Сен-Лорану (Yves Saint Laurent): они считали, что парфюм является “одним из пальцев на руке”. Что меня особенно завораживает, так это их способность воплощать в своих творениях дух времени, их смелость нарушать все существующие правила, изобретать стиль, полностью отличающийся от существующего, но в то же время универсальный и гибкий. Он получил отражение и во флаконах культовых ароматов: и пережили свою эпоху, но до сих пор являются символами того времени, когда были созданы.

М.: Какой вопрос Вы бы им задали?

Ф.К.: Если бы я оказался в компании с Коко Шанель и Ивом Сен-Лораном, то я бы просто хотел побыть в их лаборатории, посмотреть, что они делают, и послушать, о чем они говорят, попробовать понять, как функционирует человеческий гений, понаблюдать за рождением шедевров, над которыми не властно время. Я бы хотел видеть больше сотрудничества между творческими людьми. Только представьте: Шанель, Пикассо и Стравинский работали вместе над балетами Дягилева!!! Кто сегодня может похвастаться подобным?

Геза Шоен (Geza Shoen) – парфюмер , автор таких ароматов, как , , Rosa Maya / Cologne04 от REN, Infusion от Bombay Sapphire, Wode от Boudicca и других.

Геза Шоен: Я бы отправился в 2000 год до н.э., к какому-нибудь египетскому маэстро травяных церемоний. Вы только представьте чистоту ингредиентов того времени!

Мариан: С кем бы Вы хотели встретиться?

Г.Ш.: На этот вопрос сложно ответить! Они все были неизвестными 🙂

М.: Какой вопрос Вы бы им задали?

Г.Ш.: Я думаю, мне было бы интереснее понаблюдать за эффектом, который оказывали их творения на женщин. Представьте эти конусы из жасминового воска, которые женщины ставили себе на голову во время танца – когда они полностью таяли от жары, исходящей от разгоряченных тел, это должно было быть незабываемым парфюмерным наслаждением.

М.: Если бы Вам удалось объединиться с этими парфюмерами для создания аромата, то для кого бы Вы его создали?

Г.Ш.: Для Клеопатры, конечно.

М.: Если бы Вы могли унести что-нибудь с собой в настоящее, то что бы это было?

Г.Ш.: Обратный билет!

Парфюмерные путешествия во времени: Фрэнсис Куркджан, Геза Шоен, Джессика Бьюкенен - Фрэнсис, Куркджан, Геза, Шоен, Джессика, Бьюкенен, Francis, Kurkdjian, Geza, Shoen, Jessica, BuchanaДжессика Бьюкенен (Jessica Buchanan) – художник и студент парфюмерии из Грасса, Франция.

Джессика Бьюкенен: Моим вдохновителем является парфюмер, имени которого я не знаю. Но я уверена, что он существовал. Он пришел из земель Андалусии и был известным парфюмером в те времена, когда испанские король и королева покорили Гранаду в 1492 году. За парфюмерное искусство и знания его уважали в Аль-Гамбре, и он был принят ко двору нового короля и продолжал работать для нового правителя.

Когда молодая принцесса Катарина – или Катерина из Арагона, – а позже королева Англии отправилась на север, чтобы выйти замуж за Артура, первого наследника престола (и чтобы впоследствии стать первой женой его младшего брата Генриха VIII), она взяла с собой золотую мавританскую лампаду как напоминание о прекрасном мире, который она оставила. Именно “мой” парфюмер должен был создать этот аромат для нее. Он был очень образован в сфере музыки, науки и философии и черпал свое вдохновение именно оттуда.

Что касается вопроса, для кого я бы создала свой аромат – конечно, для Катерины. Теплый и глубокий цветочный парфюм с базой из кедра и древесины уд, сильно сдобренный розами и цветами апельсина, плюс множество оттенков тех тонких ингредиентов, которые были особым секретом этого парфюмера. Мы бы создали для нее как ароматы для лампады, так и богатые парфюмерные масла для тела. Мы бы послали их ей в Англию, чтобы напомнить о солнце в этой холодной и пахнущей туманом стране. Этот аромат придавал бы ей силы, дарил радость и надежду в те минуты, когда она была отвергнута и одинока, и напоминал бы о родине, которую ей уже не суждено было увидеть…

Мариан: Какой вопрос Вы бы задали этому парфюмеру?

Д.Б.: Я бы хотела, чтобы он научил меня искусству смешивать ингредиенты таким образом, чтобы подожженные, они источали чистейший и легчайший аромат. Я бы хотела научиться у него создавать аромат в его алхимической интерпретации, используя цветы апельсина, жасмин, розу, травы, мед, древесину и животные секреции, которые он собирал на окружающих землях.

В настоящее я бы хотела привезти глубокое понимание этих натуральных ингредиентов, чтобы я могла работать с ними в современном контексте, но с чувством глубокого уважения, которое они заслуживают.

Итак, я бы хотела получить шанс поучиться искусству парфюмерии у большого мастера своего дела и заодно утешить страдающую королеву.

Автор: Marian Bendeth
Источник: Basenotes.net
Перевод: Людмила Лаврушина




Ссылка на основную публикацию