Мифы о косметике: теория безопасности — косметика, тест, правила, пользования, красота, здоровье

Мифы о косметике: теория безопасности - косметика, тест, правила, пользования, красота, здоровье

После небольшого перерыва мы продолжаем рассказывать вам о некоторых секретах косметического производства. Сегодня речь пойдет о том, как обезопасить себя от нежелательных последствий использования косметики.

Мифы о косметике: теория безопасности - косметика, тест, правила, пользования, красота, здоровье

После небольшого перерыва мы продолжаем рассказывать вам о некоторых секретах косметического производства. Сегодня речь пойдет о том, как обезопасить себя от нежелательных последствий использования косметики.

Европейская косметика, развивавшаяся под знаменем свинцовых белил, хранила фатальную верность белому цвету. Ее тенденции со II века н.э. вплоть до XIX определяли в основном состоятельные женщины, которые стремились придать своим модный бледный оттенок.

Ничего из представленного на косметическом рынке сегодня не говорит об окончании «белого периода». Но многих покупателей интересует – действительно ли безопасно использовать все эти тени для век, помады, тушь, лак для ногтей? Чем мы платим за длинные ресницы, ровный цвет лица и яркие ногти?

По словам директора управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) доктора Джона Е. Бейли, серьезные последствия после применения косметических средств, к счастью, очень редкое явление. Даже одна из самых больших проблем – повреждение век и глазные инфекции после применения зараженной кисточки для туши — случается крайне редко.

Обратимся к американской статистике, которая собирает информацию обо всех случаях обращения в управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по поводу косметической продукции. За один год туда поступило 200 таких заявлений: 65 касалось продукции по уходу за кожей и средств для макияжа. 22 из них называли продукты, содержащие химическую альфа оксикислоту (AHA), используемую в так называемых пилингах (отшелушивающих средствах). Большинство из этих 65 заявителей жаловалось на аллергические реакции и раздражения кожи. Остальные заявки касались продуктов для , мыла, зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

Таким образом, основной проблемой является появление аллергической реакции или раздражения на коже.

Как было упомянуто в нашей статье , реакции организма на те или иные косметические средства настолько индивидуальны, что их очень сложно предугадать. Но это не значит, что проблема эта нерешаема.

Заплесневелая песенка

Отчего портится косметика? Обычно это результат использования некачественных консервантов и неправильного пользования косметикой. Но в любом случае даже испорченная косметика не является серьезной угрозой для человека.

В косметике не может не быть микроорганизмов после того, как вы начали ее использовать. Более 5% пробников, выставленных в магазинах, являются зараженными различными видами грибков.
Каждый раз когда вы открываете тюбик с тональным кремом или коробочку с тенями, микроорганизмы, находящиеся в воздухе, тут же попадают в ваше косметическое средство. Но хорошие консерванты предохраняют продукт от атаки бактерий и сохраняют его надолго.

Серьезную может представлять продукция, чьи производители не позаботились о хорошем дизайне и эффективных консервантах, а также не проверили продукцию на стабильность консервантов.

Люди сами должны заботиться о предотвращении попадания инфекции в косметические средства, которые они используют. Нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть руки и лицо и конечно не пренебрегать здравым смыслом.

Самая рискованная вещь, которую женщины могут совершить, – это красить ресницы во время езды на Небольшого толчка будет достаточно, чтобы повредить кисточкой глазное яблоко, после чего вы будете иметь в наборе все виды бактерий. Мы даже не говорим здесь о болезнетворных микробах. Мы говорим о простых бактериях, которыми наполнен воздух. Попав в рану, они без должного медицинского ухода могут привести даже к слепоте.

Используя тестеры

Запомните простые правила, касающиеся обмена косметикой:

1. Никогда не меняйтесь косметикой даже со своей лучшей подругой! Обмениваясь косметикой, вы, в первую очередь, обмениваетесь бактериями и, хотя и маленьким, но подхватить инфекцию.

2. Ну а про тестеры в косметических магазинах и говорить не стоит. Конечно большая часть из них заражена. Дома вы пользуетесь косметикой 1-2 раза в день, остальное время консерванты делают свое дело, убивая бактерии. В магазине же часто не проходит и двух минут между использованием одного и того же образца.

3. Если вам действительно нужно попробовать продукт, который вы собираетесь купить, вам необходимо попросить, даже потребовать новый, неиспользованный аппликатор.

Аллергические реакции

Представляют ли консерванты сами по себе опасность? Согласно исследованиям северо-американской дерматологической группы, консерванты стоят на втором месте по вредности, вызывая аллергию и раздражение кожи. На первом месте – добавки. При наличии аллергии можно использовать гипоаллергенную продукцию или продукцию, прошедшую тест на аллергическую реакцию. Но и это решение не для всех.

Слово «гипоаллергенный» может означать все что угодно. Приставка «гипо» означает «меньше чем», таким образом производители, заявляя, что тот или иной продукт является гипоаллергенным, пытаются сказать, что он, скорее всего, не станет причиной аллергии. Но единых стандартов, определяющих состав гипоаллергенной продукции, не существует. Поэтому надпись «протестировано дерматологами», «протестировано на чувствительность кожи» или «протестировано на аллергические реакции» не гарантирует, что у вас этих реакций не будет.

FDA пыталось однажды опубликовать определение гипоаллергенных продуктов для того, чтобы снизить риск появления аллергий. Также агентство пыталось потребовать от компаний-производителей добиться подтверждения того, что их продукция действительно является гипоаллергенной. В ответ на это две компании – «Almay» и «Clinique» – стали оспаривать это решение в суде, уповая на то, что их клиенты и так понимают, что гипоаллергенные продукты не являются панацеей от аллергических реакций.

Натуральный?

Как и «гипоаллергенный», слово «натуральный» может означать все что угодно.

Нет , которые бы определяли продукт как натуральный. Можно положить немного растительного экстракта в бутылку с продуктом и написать, что он натуральный. Кто может сказать, что на самом деле там было использовано?

Директор по связям с общественностью компании Revlon, Дэн Мариарити, говорит, что они используют растительные экстракты в серии New Age Naturals, но базовые формулы там те же, что и в другой похожей продукции. Единственное, что эта серия содержит отдушки и поэтому она не обозначена как «гипоаллергенная».

Любой, кто знаком с ядовитым плющом, знает, что «натуральный» и «гипоаллергенный» – это не одно и то же. Например, некоторые производители помечают как «натуральные» продукты, в которых используется витамины Е и С натурального происхождения в качестве консервантов. Но натуральный витамин Е может стать причиной отсроченных аллергических реакций и крапивницы.

Кроме того, «натуральный» не значит чистый, безупречный или очень хороший. Все растения, в том числе и те, которые используются в косметике, могут содержать в себе бактерии, а для улучшения урожаев всегда используются пестициды и химические удобрения.

Служба безопасности

Руководствуясь альтруистическими соображениями, ответственностью или практическими целями, большинство компаний вынуждено проводить продукции на безопасность. Такие тесты редко обходятся без дискуссий по поводу использования животных для этих целей.

Многие компании последнее время стали помечать на этикетках, что тестирование их продукции не проводилось на животных. Но, как показывает практика, для создания новой продукции компании используют некоторые старые компоненты, безопасность которых была подтверждена ранее (посредством тестов на животных) и поэтому конечный продукт уже смело тестируется на людях.

Заявляя, что ингредиенты их продукции не тестировались на животных, компании выдают не всю информацию. Практически каждый компонент, входящий в косметику, когда-то был протестирован на животных. Так что точнее было бы сказать, что НОВЫХ тестов на животных не проводилось.

Наиболее популярный и самый доступный тест – это тест Дрейза: каплю тестируемого вещества капают в кролику-альбиносу. После этого смотрят, появилось ли покраснение, опухоль, помутнение на радужке или роговице. Кроме того, отмечается способность тканей к восстановлению после повреждения.

По мнению ученых, этот тест невозможно заменить никаким другим, потому что он измеряет чувствительность трех разных участков глаза. Чтобы заменить этот тест другим, потребуется комбинация из 3х тестов, которая пока не найдена.

Для того, чтобы новые методы тестирования были приняты, их результаты должны быть повторены в других лабораториях. Кроме того, должна все равно коррелировать с тестами, проведенными на животных.

Но наука движется вперед и сейчас на рассмотрении находятся 2 альтернативных метода. Первый из них – Эйтекс, изобретенный в компании Ропак (Ropak Corp.) в Ирвине, Калифорния. Это химическая субстанция, которая способна реагировать помутнением, так же, как и роговица животных. В другом методе используются клетки спинного мозга человека и животных.

Конечно, тесты на животных всегда вызывают отрицательную реакцию у большинства людей, но на сегодняшний день это единственный способ узнать, насколько безопасны те или иные вещества для человека.




Ссылка на основную публикацию