Домашняя косметика: чисто сработано — домашняя, косметика

Домашняя  косметика: чисто  сработано - домашняя, косметика

Мы придирчиво рассматриваем ярлычки продуктов, читаем упаковку и возвращаем объект изучения на полку, если количество ненатуральных добавок в нем выходит за рамки. Однако при этом щедро наносим на кожу крем из баночки, толком не взглянув на его состав.

Домашняя  косметика: чисто  сработано - домашняя, косметика

Мы придирчиво рассматриваем ярлычки продуктов, читаем упаковку и возвращаем объект изучения на полку, если количество ненатуральных добавок в нем выходит за рамки. Однако при этом щедро наносим на кожу крем из баночки, толком не взглянув на его состав.

Такое поведение не поддается логическому объяснению. Ведь — такой же орган нашего организма, как сердце, печень, почки… И если мы тревожимся, не повлияет ли обилие пищевых добавок в том или ином продукте на здоровье печени, то почему игнорируем добавки в косметических средствах – все те консерванты, отдушки и прочие «улучшители», без которых не может обойтись формула ни одного промышленного крема? Их влияние точно так же, как и пищевых, до конца не изучено, данные из разных источников об их вреде и пользе противоречат друг другу. И тот факт, что негативное влияние может проявиться не сразу, а через несколько лет, совсем не исключен. Конечно, разобраться в них сложно. На первый взгляд, состав любого средства – сплошь одни добавки с трудно выговариваемыми названиями. Однако отличить качественный и наиболее безопасный продукт можно по нехитрым признакам:

* Средства с большим (от двух лет) сроком годности, а также в баночках с широким горлышком заведомо содержат большую дозу консервантов. Лучше отдать предпочтение скоропортящейся косметике в тюбиках.

* Кремам, обладающим аппетитным «розовеньким» или «зелененьким» цветом, конечно, и глаз радуется. Но кожа может отреагировать аллергической реакцией. Лучше их избегать.

* Обращайте внимание на количество ингредиентов в составе косметического средства. Как показывает практика, чем их меньше, тем лучше.

И все же стремление к экологически чистой, естественной косметике, как и еде, имеет под собой все основания. А что такое «чистая» косметика? Это те самые проверенные временем составы, о которых еще наши бабушки рассказывали. Если есть желание, можно приготовить практически весь «арсенал », ведь все его составляющие под рукой.

Очищающие средства

Для того чтобы очистить и освежить кожу лица утром, достаточно использовать лишь Травяной тоник.

1 ст. ложку цветков ромашки лекарственной (или цветков липы для зрелой кожи) залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут, охладите. Процедите полученный настой и протирайте им лицо с помощью ватного диска. Неиспользованный тоник можно хранить в двое суток.

Вечером даже самый стойкий макияж поможет снять

Двухфазное «молочко»

Для его приготовления можно использовать часть утреннего тоника или заварить свежий отвар цветков ромашки или липы. 2 ст. ложки теплого отвара смешайте с 1 ч. ложкой миндального или оливкового масла. Залейте в небольшой флакон или баночку и встряхните. Очищайте кожу ватным диском, смоченным в средстве, по массажным линиям.

Крем для лица

Конечно, в домашних условиях трудно самостоятельно приготовить дневной крем, который бы идеально впитывался и не оставлял следов. Поэтому утром в качестве альтернативы увлажняющему крему можно использовать обычную нежирную сметану (15%-ной жирности). Нанесите ее небольшое количестве легкими вбивающими движениями. При желании можно через 15 минут протереть лицо травяным тоником. А для вечера идеально подойдет

Питательный ромашковый крем

1 ст. ложку сухих цветков ромашки лекарственной залейте ½ стакана кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа, затем процедите. Соедините в отдельной посуде 2 ст. ложки полученного ромашкового настоя, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 2 ч. ложки касторового или миндального масла. Тщательно все перемешайте, после чего переложите полученный крем в баночку. Наносите на кожу лица и шеи точно так же, как и обычный крем. Если через 30 минут он полностью не впитается, промокните остатки салфеткой. Хранить такой крем можно в холодильнике около пяти дней.

Средство для кожи век

Обеспечить полноценный ежедневный уход за нежной кожей вокруг глаз поможет средство на основе масел.

Смешайте 1 ст. ложку оливкового (миндального или персикового) масла смешайте с 3 каплями витамина Е в масле и 3 каплями витамина А в масле. Наносите масляную смесь на область вокруг глаз вечером легкими вбивающими движениями безымянных пальцев. Через 30 минут после нанесения промокните остатки масла салфеткой.

Пилинг

Один раз в неделю не забывайте проводить более тщательное очищение кожи лица и тела.

Тонизирующий пилинг для лица

Хорошо разомните 1 ст. ложку (подойдет свежезамороженная заготовка, предварительно оттаянная до комнатной температуры). К полученной кашице добавьте ½ ст. ложки нежирной сметаны и 1 ч.ложку сахара. Нанесите состав на лицо, аккуратно помассируйте его в течение двух минут, после чего подержите состав на лице еще 7-10 минут. Сполосните прохладной водой.

Регенерирующий пилинг для тела

2 ст. ложки крупной соли (лучше морской) залейте 3 ст. ложками оливкового масла и перемешайте до однородной массы. Добавьте 1 ст. ложку меда (если нет на него аллергии) и сок половинки лимона. Нанесите на кожу тела легкими круговыми движениями. Через 5 минут смойте прохладной водой.

Маски

В приготовлении домашней косметики активно используйте . В зависимости от желаемого эффекта подбирайте то или иное масло, смешивайте его с любым базовым маслом (миндальным, персиковым, жожоба) в расчете 4-5 капель на 10 мл и используйте в качестве универсального средства для массажа, питания, увлажнения и очищения кожи. Можно добавить несколько капель выбранного масла в состав любимого «рецепта красоты», чтобы усилить его эффективность.

Тонизирующие: апельсин, лимон, анис, майоран, можжевельник, розмарин, сосна.

Очищающие: базилик, лемонграсс, .

Противовоспалительные: бергамот, , жасмин, лаванда, мелисса, мирт, эвкалипт.

Антивозрастные: ветивер, кипарис, мирра, пачули, нероли.

Ссылка на основную публикацию