Один – мало, три – много. А сколько хотите вы? — дети, материнство, сколько нужно детей в семье

Один – мало, три – много. А сколько хотите вы? - дети, материнство, сколько нужно детей в семье

Фото: Anna Vaskevich/Rusmediabank.ru

Так неожиданно порадовавшая своим ранним появлением зима, казалось, стала подарком для всех. Неумолимо сокращающийся каждые новые сутки световой день, благодаря окутавшему землю белому снегу, уже так не угнетал. К вечеру мороз крепчал, тем сильнее подогревая азарт резвящейся у снежной горки детворы.

Битые десять минут стою и не могу уговорить дочку пойти домой, вот уже в третий раз выставляя заранее обреченный на провал ультиматум «еще пять минут, и мы уходим». Вдруг, недалеко от нас я замечаю маленькую девочку, ей года три, не больше. Обычно дети в таком возрасте гуляют в сопровождении родителей, но это маленькое существо, с еще не до конца сошедшей с щечек младенческой припухлостью, в абсолютном одиночестве (не считая громоздкой ледянки в руках) ведет неравную борьбу с огромной снежной горой, карабкаясь у ее подножья и безуспешно пытаясь по заезженной части забраться наверх. Всматриваясь, я понимаю, что эта девочка – дочь моей хорошей знакомой. «Верочка – кричу я сверху – обойди с этой стороны!» Девочка прислушиваясь, следует моему совету и медленно поднимается наверх. По мере приближения Верочки я вижу, что на руках у нее нет варежек, точнее сказать варежки она несет в руках, вместо того, чтобы надеть их.

— А почему ты варежки не надела, ведь холодно!
— Мама даля мне новые валезки, а я их надечь не могу.

Варежки ей действительно самой не надеть, ведь это новомодные краги, практичные ровно настолько, насколько неудобны с точки зрения самостоятельного надевания их на руку маленьким ребенком. Помогаю надеть варежки на уже покрасневшие ручки.

— Ты что, одна?
— Нет, с Тяней.

Таня – старшая дочь все той же моей знакомой, ей – шесть. Мама отправила их гулять вдвоем, но сестра Верочки, несмотря на громкий титул «старшая», по сути, тоже ребенок, но с другими, более взрослыми относительно Верочкиных интересами. Она затерялась где-то в толпе детей и, не обращая на сестренку никакого внимания, катается с друзьями с более крутых горок.

В обмен на обещание, что, вернувшись с прогулки, мы совместно будем печь блинчики, мне, наконец, удалось уговорить мою пятилетнюю Зою пойти домой. Но весь недолгий обратный путь с горок, и дома, интенсивно взбивая с Зоиной помощью тесто, я никак не могла отделаться от мысли о маленькой Верочке, одиноко бродящей в толпе детей, которая могла бы запросто обморозить пальчики, если бы мы случайно не встретились.

Света – мама Верочки и Тани, молодая и приятная женщина, которой совсем недавно исполнилось всего 30. Скорее всего, она отправила детей гулять, чтобы в спокойной обстановке сделать что-то по дому, или просто, не желая жертвовать личным временем, назначила старшую из дочерей «старшей» (извините за тавтологию) и благословила свое потомство на приятное времяпрепровождение. Увы, эта ситуация не редкость. Часто приходится наблюдать за тем, как измученные жизнью, бытом и нехваткой времени мамы срываются на детях или «спихивают» их лишь чуть старших братьев и сестер, пригрозив, что в противном случае оба пойдут домой. Что же заставляет этих морально усталых, недовольных жизнью, зачастую, физически нездоровых женщин, при этом имеющих четкое и совсем еще свежее представление о , рожать вторых (и более) детей?

1. Причина первая – традиционная.

«Родить двоих детей, желательно до 30, а иначе, что скажут люди?!» – передающаяся из поколения в поколение установка. Не один, не три – а именно два! И очень похоже на то, что данное утверждение на сегодняшний день ничуть не утратило своей актуальности. Каким-то магическим образом мы снова и снова продолжаем руководствоваться незамысловатым алгоритмом мыслей наших прапрабабок: «Один – мало, трое – много – не прокормим, а двое – то, что нужно, если один вдруг умрет, то второй все равно останется, и будет хоть кому стакан воды подать перед смертью». Многие следуют этой в прямом смысле слова генетически заложенной аксиоме, зачастую, даже не осознавая этого. Детей должно быть двое, и точка. И какое там «я устала, пока с одним не справляюсь, подожду еще немного», а уж «больше не хочу» вообще вслух произносить опасно, станете предметом всеобщих обсуждений до тех пор, пока вас на этом посту не сменит кто-то другой.

Спешка – плохой советчик в любом деле, а уж в принятии решения в пользу материнства и подавно, поэтому прежде чем поддаваться всеобщей тенденции, задайте себе вопрос: а мне этого и вправду хочется?

2. Причина вторая – материальная.

, как на это и рассчитывали наши власти, делает свое дело. Рождаемость сильно выросла, и это, судя по всему, еще не предел. Нет, я не пытаюсь вести пропаганду в пользу отмены денежных льгот или максимум одного ребенка в семье. Определенное вознаграждение, безусловно, приятный бонус за то, что ты и так делаешь с радостью, но никак не наоборот: рожать нужно столько, сколько ты реально ХОЧЕШЬ и в состоянии вытянуть, не только финансово (и МК в этом отношении едва ли стоит принимать в расчет), но эмоционально и физически. С точки зрения легитимности, реальность обещанных за второго ребенка средств весьма сомнительна, в том смысле, что это не живые деньги, которые вы сможете потратить на свое усмотрение, но, не взирая на это, складывается впечатление, что идет просто массовая истерия под лозунгом «Успей родить второго до конца 2016 года». Более того находятся экземпляры, которые успели за это время родить не только второго, но и третьего ребенка, чтобы получить за это полагающийся по одной из правительственных программ земельный надел. Я лично знаю маму, которая за прошедшие десять лет, торопясь успеть, родила троих, в результате чего заработала серьезные проблемы со здоровьем. МК и земельный участок она получила, но стоило ли это таких жертв?

3. Причина третья – сентиментальная.

Оторванные от реальности детские фантазии, которые звучат приблизительно так: «Я еще в детстве решила, что рожу двоих, и вот я их родила». Отлично! Но что же дальше? Ведь родить, как бы парадоксально это ни звучало, самое простое. Важно понимать, что семья и материнство – это не детские , где без ущерба для себя можно иметь хоть пятерых. Чтобы понять, сколько детей ты на самом деле хочешь, нужно сначала родить одного, уяснив для себя на смысл понятия материнство.

Плохим примером в этом отношении служит транслируемая повсеместно реклама или пресловутые сериалы, в которых мама троих, а то и пятерых, детей выглядит практически как модель с обложки глянцевого журнала, всегда улыбается, а ее детки послушно сидят по своим местам кипенно-белой комнаты, и, вторя своей сияющей от счастья родительнице, тоже улыбаются. Реальность абсолютно противоположна, если конечно вы планируете вырастить из ребенка полноценную личность, а значит, посвящать ему много времени и сил, иногда в ущерб налаживанию бытовых моментов и личным интересам. Счастливым исключением в этом плане, можно назвать, разве что, бывшую жену Абрамовича или Анджелину Джоли с целым штатом нянек в арсенале, но кто вам сказал, что и там нет проблем?

Однажды, когда моя Зоя была совсем малышкой, я часто с утра ездила с ней на колхозный рынок, чтобы успеть купить садовых овощей и ягод у местных бабушек. Рынок – дело хлопотное, не прицениваться там нельзя, иначе обдерут как липку. Бабушки наперебой расхваливают свой товар, а когда в руках у тебя ребенок, так и норовящий из них выскользнуть, процесс может стать настоящим испытанием. Стоя в толпе голосящих торговок я поймала на себе сострадательный взгляд одной из них, которая вдруг сказала: «Вот расти детей – мучайся, а для чего?» – растерявшись, я не нашлась, что на это ответить, но, похоже, эта женщина и не ждала ответа, было похоже на то, что она вела внутренний диалог, а увиденное заставило ее говорить в голос, и она продолжила: «Мой-то, младший, какой был, это ж ужас! А щас чего?! Ой, и зачем я его только родила?!»

Купив все что нужно, я посадила Зою в машину, и мы отправились домой, но слова этой женщины, кажется, навсегда запечатлелись в моей памяти. Судя по тому, как она говорила, младший сын – ее боль. Мне было бесконечно жаль торговку, и, тем не менее, я понимала, что эта ситуация, скорее всего, является результатом какой-то из ее ошибок воспитания, наверняка, допущенной на фоне вечной усталости и нехватки времени.

Еще тогда, я совершенно четко для себя определила ряд правил, которыми буду руководствоваться, решаясь на второе (и последующее) материнство.

1. Уверенность в том, что скопившегося внутри тебя огромного комка нерастраченной любви, ласки, заботы, внимания, желания прийти кому-то на помощь хватит на всех поровну.
2. Готовность отдать, а не перетерпеть, готовя почву для «достойной» старости.
3. Определяясь с количеством детей, диалог в первую очередь нужно вести с собой, исключением в этом отношении может стать папа будущего малыша, но бабушек, дедушек, тетушек, подруг и прочих любителей давать советы подключать к процессу принятия решения нельзя.
4. Возлагать на старшего ребенка обязанности, связанные с воспитанием младших – порочная практика. Таким образом, вы, по сути, лишаете детства одного своего ребенка за счет другого. И уж тем более не стоит обманывать себя и окружающих (а де-факто находить себе оправдание), заявляя, что это воспитает в детях братско-сестринские чувства. Тот факт, что самым ярким впечатлением детей, выросших в одной семье, является драки и дележка, в том числе и родительской любви, красноречивее всяческих аргументов доказывает: вы находитесь в плену ошибочных представлений.

Перманентная , озлобленность, отсутствие времени – явные признаки того, что со следующим ребенком, как минимум, нужно повременить. Обеспечить достойный уровень воспитания, балансируя где-то на грани нормы и ее отсутствия, практически невозможно. Результат всего этого вам, скорее всего, придется созерцать десяток лет спустя, когда уже взрослый человек, который вчера был вашим маленьким ребенком, напомнит вам все то, чего ему когда-то так не хватило. Самое глупое рассчитывать на то, что статус матери все спишет, ведь всегда можно заявить: «Я тебя родила, ночей не спала, мучилась, а ты… неблагодарный…». Но не забывайте, что ребенок не просил вас его рожать, вы, весьма вероятно, решившись это сделать, руководствовались одной из трех вышеуказанных причин, напрочь позабыв о том, что самое большее, на что можно рассчитывать – радость материнства, а если повезет, то отпрыска, которым будете гордиться. В противном случае, как минимум, рискуете стать героем анекдота про человека, который лежа на смертном одре в окружении множества детей, вспоминал свою нелегкую жизнь и с сожалением думал: «А пить-то не хочется!»


Ссылка на основную публикацию